当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 公示公告
关于做好2017年度注册城乡规划师职业资格考试考务工作的通知
发布时间:2017-08-28 09:11:26

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直及驻沧有关单位人事科:

根据河北省人事考试局、河北省住房和城乡建设厅执业资格注册中心《关于做好2017年度全国注册城市规划师执业资格考试考务工作的通知》(冀人考发[2017]37)的要求,为做好2017年度全国注册城市规划师执业资格考试考务工作,现将有关问题通知如下:

一、注册城乡规划师职业资格考试于102122日举行,考试地点分别设在石家庄、唐山和秦皇岛市。报考人员在网上填报信息时按照属地原则选择“地市”,其中选择“地市”为唐山、沧州、廊坊、承德的报考人员,考试地点统一设在唐山市;选择“地市”为秦皇岛的报考人员,考试地点统一设在秦皇岛市;选择 “地市”为石家庄、邯郸、邢台、保定、张家口、衡水的报考人员,考试地点统一设在石家庄市。

二、2017年注册城乡规划师资格考试大纲沿用2014年注册城市规划师执业资格考试大纲。参加2014年度注册城市规划师执业资格考试报考全部科目(级别为考全科)且通过部分科目的老考生,其对应考试科目的合格成绩继续有效,并按照4年为一个周期的规定顺延至2017年、2018年和2019年,此部分老考生原则上不允许变更级别,如若变更级别按新考生处理。

三、今年起,我省报名管理方式将进行调整。凡2014年度注册城市规划师执业资格考试报考全部科目(级别为考全科)且通过部分科目的老考生,并且今年报名时报考级别不做变更的则为免审报考人员,仅需网上填报信息并直接缴费即可完成报名,无需到各报名点现场进行资格审查;不满足上述条件的报考人员为需审报考人员,网上填报信息后仍需持打印的报名表及有关材料,相关材料要求审查原件,报名表、部分科目免试表和证件复印件要有审查人签字并加盖公章。资格审查通过后方可进行网上缴费完成报名。免审报考人员因工作调动或其他原因需省内跨市报考的,报考人员要准备好报名材料,考试通过后,考试机构将对其报名资格进行复审。

凡符合人力资源社会保障部、住房城乡建设部《关于印发〈注册城乡规划师职业资格制度规定〉及〈注册城乡规划师职业资格考试实施办法〉的通知》(人社部规〔20176号)文件规定报考条件的人员,均可报名参加注册城乡规划师职业资格考试(报考条件详见附件1)。各地在考试组织实施过程中要严把报名“入口关”,严格审核报考条件,加强报考人员属地化管理,报考人员原则上只能在现工作地或户籍所在地报名参加考试。特别是要加强对需审报考人员报名资格的审查,采取切实有效措施,防范学历、工作单位涉假骗考或有组织的跨地域团伙考试作弊行为;同时,对免审报考人员,也要通过网上预审预判、随机抽查抽验、走访用人单位等形式,做好免审报考人员报名资格复审“回头看”工作。考试机构要主动加强与市人社局社保、养老保险、信息等部门的沟通协调,采取与本市的社保(卡)数据、养老保险缴费数据等有关数据系统网报期间实时比对或报名结束后将省局反馈报名数据批量比对等手段进行报名属地化校验,对工作单位或户籍信息不符的报考人员进行认真核查,不符合属地化原则且无合理解释的取消考试资格;涉及造假骗考的按照人社部第31号令严肃处理,记入专业技术人员资格考试诚信档案库,并通报当事人实际所属工作单位。

请各报名点务必在发布本市考务文件时将下述要求明确注明,并在现场资格审查时有效告知报考人员:1、考试管理机构将调取社保(卡)、养老保险缴费数据信息与报考人员网上填报的工作单位进行比对,凡涉及弄虚作假骗取考试资格的,将按照人社部第31号令严肃处理,记入专业技术人员资格考试诚信档案库,并通报当事人实际所属工作单位。2、报考人员有义务严格按照文件规定的报考条件判断本人报考资格,条件符合方可报考。在考试开始前和考试结束后,市、省、国家逐级进行报名资格审查过程中,因学历造假、工作单位造假、学历不合要求、所学专业不合要求、专业工作年限不够、仅部分从事而非全职从事报考条件要求的专业技术工作等原因导致不符合报考条件而取消考试资格或考试成绩的,报考人员承担对应责任。3、国家承认的国民教育序列学历以外的其他学历不作为报考学历依据。4、全日制学历报考人员,未毕业实习期间经历不计入相关专业工作年限。5、填报工作单位时,应填写报考人员全职全薪劳动关系所在的用人单位名称,不得填写兼职、挂靠单位名称,且在兼职、挂靠单位工作年限不计入相关专业工作年限。6、报考人员报考时需按有关要求提供报考材料,并保证材料的真实性、完整性。如报考人员提供虚假材料,考试管理机构将予以没收,并保留进一步追究的权利;如报考人员不提供证件原件,或材料数量不足等,考试管理机构不予受理。7、如发生报考人员网上报名信息填报错误,考试管理机构仅针对多音字、错别字等正常非逻辑性错误进行修改,考生需提交修改申请,并加盖单位公章;对“工作单位名称或毕业院校名称全部错误”等逻辑性错误不予修改。8、部分科目免试材料复审不合格但符合报考全科条件的,只修改报考级别,今年不再增加考试科目,明年再报考剩余科目。9、为严格报考资格审查工作,严肃考风考纪,保障考试的公平、公正,对涉嫌弄虚作假骗取考试资格的违纪违规行为,省、市各级考试管理部门将会同职改部门、行业行政主管部门、纪检监察部门,深入走访报考人员工作单位,认真核查报考人员与单位劳动人事关系、专业技术工作岗位以及专业方向,一经查实将按照有关规定严肃处理。

四、为保证考试的公平、公正,确保考试安全,省、市各级考试管理机构将联合公安、行业行政主管、工信和纪检监察等部门,进一步严肃考风考纪,切实采取有效措施,坚决打击造假骗考、替考、团伙舞弊、利用高科技手段作弊等行为,对各种涉考违纪违规行为“零容忍”。

根据人社部第31号令有关规定,应试人员有严重违纪违规行为的,当次全部科目考试成绩无效,并记入专业技术人员资格考试诚信档案库,记录期限为五年;有特别严重违纪违规行为的,当次全部科目考试成绩无效,并记入专业技术人员资格考试诚信档案库,长期记录。考试诚信档案库纳入全国信用信息共享平台,向用人单位及社会提供查询,相关记录作为专业技术人员职业资格证书核发和注册、职称评定的重要参考。考试机构可以视情况向社会公布考试诚信档案库记录相关信息,并通知当事人所在单位。

应考人员应诚信参考,严禁替考、伪造证件、抄袭、使用通讯工具或其他高科技手段等作弊行为,并且防范他人抄袭,杜绝试卷雷同。考试结束后将对考试答题信息进行雷同监测,如被认定为雷同试卷,将取消当次该科目考试成绩(含抄袭人和被抄袭人)。

五、全省统一采用网上提交报名信息的方式组织报名,时间为:823-8311730分,报考人员可登录全 国 专 业 技 术 人 员 资 格 考 试 服 务平台(zg.cpta.com.cn)或登 录 河 北 省 人 事 考 试 网(www.hebpta.com.cn)选择相应报名入口进行报名。报考人员网上缴费截止时间为951730分。

之前在全国专业技术人员资格考试服务平台注册过的报考人员无需再次注册;未注册过的报考人员,注册时需在报名平台下载证件照片审核工具软件,并使用该软件自行对上传的报名照片进行照片审核处理(只有通过审核处理后新生成的报名照片才能被网报平台识别),之后按照要求进行注册并上传照片。免审报考人员按要求填报报考信息,保存提交,完成网上缴费后即完成报名。需审报考人员按要求填报报考信息,保存提交,并及时打印报名表。报考人员持打印报名表2份和相关证件(学历证、学位证、身份证等)原件及复印件2份以及各市考试机构要求报考人员提供用于资格审查的其他相关材料,按照工作单位属地原则到各报名点进行报名资格审查。各报名点将考生报名材料于831日交考试中心进行资格复审。

考试机构不再进行现场收费,全部实行网上缴费,报考人员需准备具有网上支付功能的银联卡用于网上缴费。为防止出现报考人员银行卡所属银行网站平台显示缴费完成,但由于技术原因发生费用未到账现象,从而导致报名失败,请广大报考人员务必于网上缴费操作完成后,在8181730分前重新登录考试报名平台并查看“缴费状态”。若显示“缴费成功”,即完成报名;若显示“尚未缴费”,请及时联系银联电子支付客服电话95534-6,且不宜进行二次重复缴费操作。已经进行网上缴费操作的报考人员不按规定时间重新登录考试报名平台查看“缴费状态”且最终缴费不成功导致报名失败的,报考人员承担相关责任。

符合部分科目免试条件的需审报考人员进行现场报名资格审查时,还须提交部分科目免试表(附件22份和相关免试材料(通过专业评估(认证)的城乡规划专业硕士学位或城市规划硕士学位(专业学位)证书、城乡规划专业博士学位证书、通过全国统一考试取得一级注册建筑师资格证书、身份证等)原件及复印件2份。部分科目免试表可从网站下载,手工填写即可。

需审报考人员须按照如下要求准备报名材料:报名表、部分科目免试表、有关证件材料复印件均须加盖单位人事部门公章,同时要有单位人事部门审核负责人员签字;报名表相关材料复印件与部分科目免试表相关材料复印件,各自单独准备,不合并使用。

各报名点要认真做好资格审查工作。相关材料要求审查原件,需审考生报名表、部分科目免试表和有关材料复印件要有审查人签字并加盖公章。

为提高工作效率、方便考生,今年考试实行网上打印准考证,考试机构不再制发。1013-19日,报考人员可登录网站报名系统自行打印准考证。凡未在规定时间内打印准考证的,视为主动放弃参加考试。

六、注册城乡规划师职业资格考试设城乡规划原理(客观题)、城乡规划相关知识(客观题)、城乡规划管理与法规(客观题)和城乡规划实务(主观题)4个科目。参加4个科目考试(级别为考全科)的人员必须在连续4个考试年度内通过应试科目,参加3个科目考试(级别为免一科)的人员须在3个考试年度内通过应试科目,参加2个科目考试(级别为免二科)的人员须在2个考试年度内通过应试科目,方可获得资格证书。

七、应试人员应考时,应携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器。考场上应备有草稿纸,供考生索取,考后收回。

八、根据人社厅函〔2015278号和冀价行费[2013]54号文件有关规定,收费标准为:报名费每人10元,客观题科目每人每科63元(其中代国家收取考务费每人每科13元),主观题科目每人每科67元(其中代国家收取考务费每人每科17元)。

九、考试信息采用GPTMIS系统进行管理,考试名称、级别、专业及考试科目信息设置为:

 

名称

级别

专业

科目

044.注册城乡规划师

04.考全科

01.城乡规划

1.城乡规划原理

2.城乡规划相关知识

3.城乡规划管理与法规

4.城乡规划实务

03.免一科

01.城乡规划

2.城乡规划相关知识

3.城乡规划管理与法规

4.城乡规划实务

02.免二科

01.城乡规划

3.城乡规划管理与法规

4.城乡规划实务

十、全省职称考试工作监督举报电子信箱:hebzcks@126.com

附件:

12017年度注册城乡规划师职业资格考试专业、学历和工作年限要求

22017年度注册城市规划师执业资格考试部分科目免试表

                          

                      

                            沧州市人事考试中心

2017821

 

 

 

主题词:   执业资格    考试    考务    通知                                            

沧州市人事考试中心              2017821日印发 

(共印35份)

 


附件1

2017年度注册城乡规划师职业资格考试

专业、学历和工作年限要求

专业

学位或学历

工作年限

专科

6

本科学历或学位

取得城乡规划专业的

4

专业评估(认证)的

3

硕士学位

取得城乡规划专业的

2

专业评估(认证)的

1

博士

1

城市规划

硕士学位(专业学位)

专业评估(认证)的

1

建筑学

学士学位(专业学位)

4

硕士学位(专业学位)

2

其他专业

专科

7

本科

5

专业评估(认证)的本科学历或学位

4

硕士学位

3

专业评估(认证)的硕士学位

2

博士

2

     

注:1.1)在教育部颁布《普通高等学校本科专业目录(2012年)》之前,高等学校颁发的城市规划专业大学本科学历或学位,与《注册城乡规划师职业资格制度规定》(以下简称《规定》)第八条的城乡规划专业大学本科学历或学位等同。

     2)在国务院学位委员会、教育部颁布《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》之前,高等学校颁发的城市规划城市规划设计专业的硕士、博士层次相应学位,与《规定》第八条的城乡规划专业的硕士、博士层次学位等同。

    2.1)《规定》第八条的建筑学学士学位(专业学位)建筑学硕士学位(专业学位),是指根据国务院学位委员会颁布的《建筑学专业学位设置方案》,由国务院学位委员会授权的高等学校,在授权期内颁发的建筑学专业相应层次的专业学位,包括建筑学学士建筑学硕士两个层次,不包括建筑学专业的工学学士学位、工学硕士学位以及建筑与土木工程领域的工程硕士学位。

     2城市规划硕士学位(专业学位)是指由国务院学位委员会授权的高等学校,在授权期内颁发的城市规划硕士专业学位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2017年度注册城乡规划师职业资格考试部分科目免试表

档案号                                    报名序号       

 

 

身份证号

 

 

毕业学校

 

毕业时间

 

学历

 

所学专业

 

考试取得一级建筑师资格时间及证书号

 

从事城市规划工作年限

 

通过专业评估(认证)的城乡规划专业硕士学位或城市规划硕士学位(专业学位)证书取得时间及证书号

 

城乡规划专业博士学位证书取得时间及证书号

 

工作单位

 

主管部门

 

通讯地址

 

联系电话

 

邮编

 

单位

人事

部门

意见

 

审查人签字:

 

 

 

(盖章)

   

市人事考试中心意见

审查人签字:

 

 

 

(盖章)

   

         

注:1、通过全国统一考试取得一级注册建筑师资格证书并符合《注册城乡规划师职业资格制度规定》中注册城乡规划师职业资格考试报名条件的,可免试《城乡规划原理》和《城乡规划相关知识》科目,只参加《城乡规划管理与法规》和《城乡规划实务》2个科目的考试。

2、取得通过专业评估(认证)的城乡规划专业硕士学位或城市规划硕士学位(专业学位),或取得城乡规划专业博士学位,从事城乡规划业务工作满1年的,可免试《城乡规划原理》科目,只参加《城乡规划管理与法规》、《城乡规划相关知识》和《城乡规划实务》3个科目的考试。

 

 

 

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713