当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
荧屏咏诵赤子情 匠心铸就强国梦——沧州技师学院学生施健辉参加《中国大能手》晚会侧记
发布时间:2017-05-04 10:10:07

“登青藏,跨秦岭,穿越云贵十万大山,高铁飞掠大江南北若等闲。这是工匠的心血,这是中国的杰作。是紧握焊枪的双手,把远方拉了眼前,把时间变成了瞬间……

4月30日晚,随着来自全国各地的42名技工院校学生深情的致敬词,新一季《中国大能手》的开播晚会“匠心筑梦”在中央电视台财经频道准时播出了。尤其令沧州技师学院师生兴奋的是,电视屏幕上出现了我院学生施健辉的身影。虽然是在“五·一”假期中,但是,我院师生都不约而同地打开了央视的财经频道,收看这台晚会。很快,好多人的手机都被晚会的消息、图片、视频刷屏了。

《中国大能手》是中央电视台联合人力资源和社会保障部共同推出的大型职业技能挑战节目。节目旨在弘扬工匠精神,传播“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,并助力我国申办2021年世界技能大赛。2016年初,我院有幸成为中央电视台《中国大能手》节目的共办单位。

半月前,一封邀请函从北京送到沧州,中央电视台邀请我院2015级计算机应用专业的施健辉同学参加“匠心筑梦”晚会的录制。施健辉,一个文静秀气的小伙子。平日里,他不但学习刻苦认真,业余时间,还积极参加校园文化活动。2016年,曾经获得沧州技师学院主持人大赛的第一名。今天,和来自全国各地的技工院校学生一起站在中央电视台的舞台上,在亿万观众的瞩目下,向大国工匠表达自己崇敬的心情,向未来发出筑梦的邀请,施健辉激动的心情是难以言表。

“匠心筑梦”晚会中,高铁焊接大师工人院士李万君、航空手艺人王保森、亿元机电王张晨光、“带电超人”李红新、中国在世界技能大赛上首获金牌的选手聂凤……来自航空、高铁、煤炭、电力、服务行业的五位工匠榜样,和《中国大能手》的17位冠军,济济一堂,展示精湛技艺、讲述工匠故事,诠释工匠精神。

和这些大师们站在一起,聆听他们动人的故事,感受他们强大的气场,浸染他们一丝不苟、精益求精的工匠精神,施健辉和其他同学一起在心底暗暗下定决心,一定更加刻苦地学习知识和技能,努力让自己成为一名出色的祖国建设者,成为一名绝技加身的优秀的工匠。

走下舞台的施健辉,依然那么文静秀气,依然在认真地听讲、刻苦地训练,但他分明知道,心中那梦想的分量更重了。

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  服务热线
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
社保咨询: 3206985 劳动监察: 2022713
人事代理: 3206590