当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
河北省人大常委会贯彻《条例》执法检查组来我市进行执法检查
发布时间:2017-06-23 17:07:07

6月21日—22日,河北省人大常委会执法检查组在省人大常委会委员、省人大内司工委主任边黎明等带领下一行14人来我市督导检查贯彻《河北省农民工权益保障条例》执法情况。市人大常委会副主任谢荣珂,市政府副秘书长宋吉利等相关部门负责同志陪同督导并参加了座谈。

市政府副秘书长宋吉利就沧州市委、市政府贯彻实施《条例》情况进行了汇报。重点介绍了沧州市委、市政府高度重视农民工工作,从完善工作机制,履职尽责;全面落实政策,促进就业创业;突出权益维护,保障农民工工资支付;强化公共服务,做好基础保障;落实配套制度,积极推进农民工市民化等五个方面开展的工作。人社、公安、住建、教育等部门就贯彻执行《条例》情况进行了典型发言。财政、工会、安监、信访、卫计、法院等部门的负责同志也参加了汇报会。

省人大执法检查组与各行各业的农民工代表、人大代表进行了座谈,9名代表结合自身情况,就社会保险缴纳、参加职业培训、劳动安全保护、加强工会组织建设等情况与进行了踊跃发言。

执法检查组一行还实地对大元建设集团、紫信家政公司和东光县农民工返乡创业园、无忧草家政服务进行了工作调研。通过座谈与调研,考察组一行对我市贯彻《河北省人大常委会农民工权益保障条例》情况给予了充分肯定。边黎明主任表示:“沧州市贯彻《条例》工作,措施得力、方法得当、成效显著。”对今后如何进一步做好贯彻《条例》工作,边黎明主任提出了明确的要求,他指出:一要进一步加强宣传力度,特别是加强对劳动密集型企业和小微企业的宣传,让他们知晓自己的权利和义务;二要进一步加大执法力度,对不给农民工签订劳动合同和缴纳社会保险的企业要进行重点检查,对违反规定的要从严处罚;三要加强职业培训工作,不但让农民工掌握实用技能,而且要学习相关的法律、法规,增强法律意识和自我保护意识;四要做好部门协调,充分发挥农民工联系会议的制度优势,从小处做起,把矛盾解决在萌芽和基层,减少越级上访和群体上访事件的发生。”

 

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713