当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
建立长效机制 防范治理“吃空饷”
发布时间:2017-08-03 16:05:23

按照中央和省相关要求,我市“吃空饷”治理工作突出源头治理、综合治理、从严治理,通过单位自查自纠和部门督促检查,自2014年12月至今,我市共清理出各类“吃空饷”人员20人。

一、完善制度,狠抓落实

2015年1月,由市人社局牵头,会同组织、编办、财政、审计等部门联合下发了《关于认真贯彻国办发〔2014〕65号文件的通知》,2017年7月,我们又会同组织、编办、财政等部门转发了《关于健全完善机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的实施意见》,部门之间互相协调,形成工作合力,确保政策落实到位。

二、形成声势,正确引导

“吃空饷”治理工作,各方高度关注,社会影响面大。工作中,我们耐心解读政策,为治理工作创造良好的环境,让社会公众和机关事业单位工作人员了解治理“吃空饷”工作的重要意义、政策界限和主要举措,主动支持这项工作。加强舆情分析和研判,积极回应社会关切,把握正确舆论导向,避免负面炒作,防止信息失真,造成不良影响。

三、扎实开展,确保实效

一是明确治理范围,统一政策界限,准确认定情形,有的放矢、规范有序地开展治理工作。2015年,在充分结合前期治理工作经验的基础上,我们开展了“吃空饷”问题集中治理工作,收到了良好成效。二是严格事业单位人事管理流程切实加强人员“进、管、出全流程监管,从源头上筑牢防治吃空饷问题防线。规范事业单位人员考核、流动、请销假、处分、解聘辞聘等环节的日常管理,及时修改或核销人员信息资料。三是坚持季度公示制度,各单位要在每季度的第三个月末对本单位“吃空饷”情况进行一次认真排查,发现问题及时整改。在此基础上,分别填写《防范治理“吃空饷”情况公示表》和《防范治理“吃空饷”情况季度统计表》,单位主要领导签字后,报同级人社部门备案。建立了“吃空饷”举报制度,公布举报电话,对举报线索及时核查处理,并向实名举报人反馈结果,让“吃空饷”者在公开、透明的监督下没有生存的空间。

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713