当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
发挥人社职能 全力服务京津冀协同发展
发布时间:2017-09-08 10:45:45

为贯彻落实京津冀协同发展的重大国家战略,按照上级部门的要求和市委政府的决策部署,我局深入分析、详实梳理人社部门在助推京津冀协同发展中的工作优势和合作项目,综合运用各项政策措施,立足本职、精准服务,围绕京津冀协同发展战略,强化协调对接,实化合作项目,切实推动人社事业的协同发展。

一、加大政策扶持力度,构筑京津冀一体化的人社合作平台。为贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略,充分发挥各自优势、创新合作机制、加大合作力度,进一步建立互利共赢、长期稳定的合作关系,携手打造全面推进两地协同发展的典范,依据《河北省沧州市人民政府与天津市滨海新区人民政府关于全面推进协同发展框架协议》的要求,河北省沧州市人力资源和社会保障局与天津市滨海新区人力资源和社会保障局经友好协商,在医疗保险对接、社会保险关系转移、人才交流服务、人力资源共享等方面开展广泛而深入的交流合作。下一步拟与天津虹桥区人社局加强合作,协同发展,推进一体化人社合作平台的进一步开展。

近年来,我市人社局以继续实施就业创业三年行动计划为主线,以创业带动就业为抓手,围绕京津冀协同发展战略,不断促进我市就业创业工作与京、津、石等地协同发展,搭建一体化的创业平台。全面落实创业培训、创业贷款、创业补助、创业社保补贴等支持创业的核心政策。通过加大政策落实力度,发挥好创业服务补贴政策作用,完善政府购买服务机制,引导市场化、专业化的社会机构参与创业服务,形成了多层次、多元化的创业扶持格局。由沧州市人社局与北京中关村智能硬件联盟联合创办的“沧州市酷沃创业孵化基地”依托其便利的交通优势,承载着我市立足本地创客,瞄准京、津市场,构筑京津冀一体化创业支撑平台的期盼,被省人社厅、省财政厅评为省级创业就业示范众创空间。

随着京津冀协同发展的进一步推进, 跨区域的劳动纠纷增加。 为了快速解决好劳动纠纷, 我市坚持贯彻落实 《京津跨地区劳动保障监察案件协查办法》,目前已处理2起案件,简化异地劳动保障监察案件的协查流程,减少中间环节,提高办案效率和质量。

二、加强优化服务水平,构建京津冀一体的劳动力就业市场。为推进京津冀协同发展,促进劳动力跨区域合理流动,我们根据京津等地区用工需求,深入开展了跨区域招聘和劳务合作。“大篷车”送服务的“送政策、送服务、送技能、送岗位”的“四送下乡”活动已在我市常态化,同时,我市积极组织了“春风行动”、民营企业招聘周和高校毕业生就业专场招聘活动,市、县人力资源市场每周举办1-2次小型用工招聘会。 “春风活动”期间,包括北京、天津、石家庄、廊坊、唐山等地用工企业在内共有957家企业进场招聘,提供了36000多个岗位,服务97000多人进场咨询和求职登记。我市第二届高校毕业生就业市场,为京津冀企业和京津冀地区高校毕业生架起了沟通的桥梁。

三、加职业培训力度,打造京津冀一体化的培训就业模式。通过定点培训机构组织跨区域技能培训,建立健全面向全体劳动者的职业教育培训体系,探索出了多种形式的产教相全、校企合作,通过培训机构与京津冀企业签订用工协议,为用工企业定向培训所需人才,打造服务京津的技能型人才培训基地和企业职工继续教育基地。沧州技师学院近几年与北京市、天津市30余家企业开展了校企合作,今年为这些企业输送毕业生300余人。今年7月份,沧州技师学院由校长带队参加了雄安新区组织的“聚力雄安送培训”大型活动,开展了招生宣传活动,洽谈了校企合作事宜。

尤其是于今年6月与北京现代沧州工厂的产学合作基地的揭牌和产学合作战略框架协议的签订,作为京津冀协同发展的典范,河北省引进的体量最大、质量最高的区域产业协同发展项目,已成为北京现代“三地五厂”战略布局的关键落子,深化了在技术、设备、人才等领域的合作,为北京现代的发展打造了高、精、尖的汽车专业人才输送平台,为沧州汽车产业升级树立了校企合作,互利共赢的典范。年初,我市制定下发了《沧州市关于实施政府购买职业技能培训服务工作的通知》,通过政府购买服务的形式认定了23家培训机构为市区定点职业培训机构,各县(市、区)也同步进行了政府购买服务的招标工作。

四、加快推进异地就医,优化加速社保关系转移。按照国家和省的统一部署,我市优先推进京津冀跨省异地就医直接结算工作。目前,我市城镇职工医保已经接入了国家异地就医结算平台,参保人员可以在京津两地已经开通跨省异地就医直接结算的定点医疗机构使用社会保障卡直接结算异地就医住院医疗费用。同时,我市做为就医地已开通了沧州市中心医院、沧州市人民医院、沧州中西医结合医院、任丘市人民医院、青县人民医院、黄骅市人民医院等6家定点医疗机构,接纳京津跨省异地就医参保人员在我市定点医疗机构就医直接结算,实现了医疗保险定点医疗机构互认。城乡居民医保信息系统跨省异地就医结算系统已经改造完毕具备测试条件,待省医保局安排测试后上线运行。规范统一业务流程,推动社会保险关系顺畅转移,通过部级养老保险关系转移平台,及时办理养老保险关系转移业务。建立社会保险关系转移接续问题共商机制,及时协商解决转移接续中的特殊问题。协调社会保险业务经办机构,做好资源共享、信息协查。按照职责分工,由相关部门推动社会保险各项待遇领取资格的行政确认。

五、加大人才需求刺激,做好人才引进输出工作。利用沧州市人力资源输出优势和京津地区的人才需求,合作建立沧州市人力资源供给基地;利用京津人力资源产业园的办园经验和资源优势,帮助沧州市创建人力资源服务产业园,提升沧州本土人力资源服务业发展水平。市委市政府拟出台“狮城精英”人才引进办法2.0版,对“狮城精英”人才引进办法进行改进和完善。近五年来,我市共引进各类人才3477人。其中,有正高级职称或者专家称号的有179人,博士140人,硕士2448人,留学回国人员101人,高技能(技师以上)人才661人。上述人员中,由京津地区引进有1159人。其中,有正高级职称或者专家称号的有53人,博士75人,硕士379人,留学回国人员7人,高技能(技师以上)人才105人。在高层次人才载体建设方面:我市目前设有博士后工作站3个,博士后创新实践基地8个,高层次人才创业园1个,河北省专家服务基地1个。

 

下一步,我们将继续查找我市在京津冀一体化建设中存在差距,明确建设任务,精准寻找切入点,切实提高合作水平和质量,全力推进京津冀地区协同发展,一是加大对京津冀协同发展的舆论宣传,浓厚社会氛围;二是结合我市人社工作现状,有针对性加大与京津地区之间的校企合作,着力打造服务京津地区的人才培训基地;三是采取形式多样、灵活便捷的方式,加大与京津的联系与沟通;四是加大京津冀协同发展的政策落地,加大扶持力度。

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713