当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
《拖欠农民工工资联合惩戒办法》为全面治理拖欠农民工工资问题保驾护航
发布时间:2017-12-15 16:12:29

 

今年以来,我市致力于全面治理拖欠农民工工资问题长效机制的建立,年初为了切实保障农民工合法权益,全面治理拖欠问题,我市出台了《拖欠农民工工资联合惩戒办法》,划出违规红线,明确部门权责,严厉惩戒本辖区范围内发生拖欠农民工工资违法失信行为的用工单位。

《联合惩戒办法》对本辖区范围内拖欠农民工工资违法失信行为的用工单位实行黑名单管理制度,建立联合惩戒工作机制,各相关部门协调联动,打出组合拳,形成惩戒合力,对纳入黑名单的用工单位在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,使违法失信用工单位在全市范围内一处违法、处处受限,进一步提高其违法失信成本。这一做法得到了河北省人社厅的通报表扬,并在全省11个设区市推广。今年,我市三家企业涉嫌拒不支付劳动报酬罪被列入黑名单,其拖欠职工工资共计676万余元。分别是黄骅市盈达石油产品有限公司拖欠54名司机20141月份至11月份工资合计1727089.85元,黄骅市顺达不锈钢制品公司拖欠职工工资合计4912766元,黄骅市锦炉商务服务有限公司(锦炉小馆)拖欠35名职工201671日至813日工资合计123563元。今后,他们将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面被依法限制。 对其他企业起到了强烈的震慑作用。

自《沧州市拖欠农民工工资联合惩戒办法》实施以来,我辖区内未出现一起较大规模拖欠农民工工资的案件,今年全市的重点欠薪案件和隐患较往年也有大幅度减少,涉及金额和人数也较往年有大幅度减少,目前我市共有13起欠薪案件和4起欠薪隐患,13起案件中新增案件9起(黄骅8起,献县1起),积案4起(渤海新区1起,献县2起,吴桥1起)新增的9起案件分别是:献县拖欠6名工人8.08万元;黄骅8起案件共拖欠142名农民工工资共计202.5万元, 4起积案都是历史遗留问题,4起隐患有全部来自开发区,共涉及人数89人,涉及金额171.99万元,我市没有政府工程拖欠农民工工资问题的情况发生。

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713