当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
激发工作热情 引领基层就业 全市“三支一扶”工作经验交流会成功举办
发布时间:2017-12-15 16:08:51

 

为进一步做好“三支一扶”计划实施工作,积极引导和鼓励高校毕业生到基层服务,近日,市人社局召开了2017年全市“三支一扶”工作经验交流会。这次经验交流会的主要任务是学习贯彻《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施办法》(沧办发[2017]12号)文件精神,交流“三支一扶”工作开展以来的经验和做法,促进各县市区相互借鉴、相互学习,进一步推动工作更好开展。全市20个县(市、区)人社局主管工作的副局长、科长和2016、2017年“三支一扶”志愿者代表共50余人参加了会议。会议由市人社局大中专毕业生就业指导中心主任李国新同志主持,市行政管理干部学校党总支书记张庆功同志参加并作了总结发言。

会上,李国新同志传达了沧办发[2017]12号文件精神,对文件主要内容和精神的贯彻落实工作做了安排部署。黄骅市等六个县市区对“三支一扶”工作开展情况进行了交流发言黄骅市重点介绍了强化志愿者培训,建立岗前培训、业务培训和“导师”帮扶等多形式、全方位志愿者培训的管理模式;泊头市介绍了以人才交流中心为依托,建立“两制度、一计划、一手册”的日常管理办法;新华区介绍了加强志愿者管理,建立整体无差别管理机制和人性关爱措施的志愿者服务体系;运河区介绍了志愿者“五个一”管理办法;孟村县介绍了加强跟踪管理,建立一月一汇报、一月一走访的跟踪管理机制。县市区工作经验交流后,王美雪等四名“三支一扶”志愿者代表介绍了服务基层的体会和收获。各县市区的经验做法和志愿者的动人事迹得到与会人员的一致认可与好评。

最后,张庆功同志对我市“三支一扶”工作进行了总结,并对下一步工作进行了部署。他指出,当前“三支一扶”工作面临着新的形势和新的要求。党中央、国务院一直倡导鼓励高校毕业生到基层锻炼成长。习近平总书记在十九大报告中指出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。促进高校毕业生等青年群体多渠道就业创业。”在谈到建设高素质专业化干部队伍时强调:“大力发现储备年轻干部,注重基层一线和困难艰苦的地方培养、锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”去年以来,中央、省、市先后制定和下发了关于引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见,这是高校毕业生就业指导工作的纲领性文件。各县市区要把宣传和贯彻落实上级文件精神作为当前的一项重点工作来抓,加大宣传力度,制定切实可行的措施,把引导和鼓励高校毕业生到基层就业工作落到实处。张庆功同志在充分分析当前形势的同时,对今后的工作提出明确要求:一是统一思想,提高认识,增强工作主动性。从思想上重视“三支一扶”工作,积极布置工作开展,认真申报岗位需求,落实好计划实施,为高校毕业生到基层就业起到示范和引领作用。二是做好岗位征集,严禁拒报拒收。积极申报、认真落实,按照省确定的主要服务部门征集岗位,不允许拒报拒收。三是完善信息化建设,确保准确性。及时录入志愿者信息,准确掌握工作情况和工作状态,确保志愿者数据库的准确性。四是强化日常管理,为毕业生到基层就业积累经验。认真签订协议,明确工作职责和具体要求,加强监督和检查,执行请销假制度,加大教育培训力度,严禁各级机关和事、企业单位借调“三支一扶”人员。五是加强志愿者评议,严肃考核制度。“三支一扶”志愿者采取自评和组织评议相结合的办法进行考核,对考核不合格的按照规定解除服务协议。六是加大宣传力度,营造良好氛围。积极利用媒体解读政策,大力宣传“三支一扶”志愿者中的典型人物和先进事迹,扩大社会影响力。最后,张庆功同志语重心长的对“三支一扶”志愿者提出希望:全市“三支一扶”志愿者要牢记习总书记提出的“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”的殷切希望,抓住机遇,迎难而上,踏踏实实地在基层岗位上经受锻炼、积累经验、增长才干,做实实在在的工作,创无怨无悔的人生,为将来做更大的事业、承担更重要的任务积蓄能量。

这次会议既为“三支一扶”工作管理部门搭建了互相交流的平台,也为今后工作的开展指明了方向。各县市区表示,会后一定严格落实会议精神,总结经验,不断进取,进一步引导和鼓励更多高校毕业生到基层工作,为党和国家基层人才战略的实施做出应有的贡献

 

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713