当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
市人社局公务员遴选工作经验做法
发布时间:2018-03-01 16:00:46


为了满足市直部分机关的用人需求,2017年市人社局为市行政审批局等17个市直部门从基层公务员中公开遴选57名公务员。

在遴选工作中,人社局认真贯彻执行《公务员法》、《河北省公务员公开遴选暂行办法》,制定了科学合理的《遴选方案》,科学设置职位条件。在市人社局网站和报纸媒体上发布遴选公告广泛宣传,使广大基层公务员及时了解遴选考试情况。在遴选工作中坚持德才兼备、以德为先的遴选标准,以需求为导向,以人为本,以用为要。同时严格遴选工作程序,阳光操作,将公开、公平、竞争、择优的宗旨贯彻始终,力争做到将合适的公务员遴选到合适职位,做到人岗匹配取得了良好成效,进一步提升了党委政府的公信力。

一、按职位需要设置条件,确保公平公正结果

  市今年公开遴选的都是科员职务层次的公务员。在职位设置上充分考虑用人单位的需求,由用人单位上报职位条件,市人社局结合历年考录人员情况及该单位职能等情况进行审核确定。职位设置上市人社局既考虑用人需求同时兼顾公平、合理的要求,避免萝卜坑的问题出现。

  二、依法依规设置范围和条件,确保合理合法

   (一)报考范围规定依据《河北省公务员遴选暂行办法》市报考范围是县、乡镇两级机关中具有公务员身份(或参公人员身份)、在编在岗人员。

  (二)主要资格条件要求1)学历、年龄。要求报考人员具有大学专科及以上学历,35周岁以下,公务员年度考核均为称职以上等次,符合公开遴选职位要求的身体条件。(2)要求具有2年以上基层工作经历和2年以上公务员(或参公人员)工作经历。四级联考招录的有服务年限的公务员和选调生服务满2年以上的,可报考符合遴选条件的职位(全国基层政法干警招录培养体制改革试点招录培养的干警未满服务年限的不得报考)。

三、科学规划遴选程序,确保遴选顺利进行

(一)规定报名与资格审查及开考比例。报名与资格审查采取现场报名的办法。要求每名报考者限报一个职位,多报无效。报考人员不能报考与本人有回避关系公务员所在机关的职位。

规定遴选职位报考人数与遴选计划比例原则上不得低于3︰1。报名结束后有个别职位因报名人数达不到规定比例不能形成有效竞争,市减少或取消了该职位遴选计划。因未达到规定开考比例而取消职位的报考者,改报了其他符合条件的职位。

  (二)笔试统一组织。笔试内容主要测试报考者的政策理论水平、分析和解决实际问题能力、文字表达能力等综合素质。

(三)面试由公务员管理部门组织。考官组由公共考官和用人单位考官(用人单位占了三分之一以上)组成。面试主要测试报考人员履行职位职责所要求的基本素质和能力,在选择用人单位面试考官时,用人单位考官采取从多个备用考官名单中抽签选人的办法,实现用人单位和报考人员之间的良性双向选择。

根据总成绩从高到低的顺序,按照1:1比例确定体检、考察人选。比例内末位总成绩相同的,依次按面试成绩高者、基层工作经历长者、学历高者的顺序确定,都相同的一并进入体检。

  (四)确定人选、公示与办理相关手续体检考察合格的,确定为拟遴选人员进行公示,公示期为5个工作日。公示期满,对没有问题或反映问题不影响任职的,按有关规定办理调动手续。

今后市人社局将在此基础上在进一步完善遴选工作的各个方面,使市政府机关公开遴选工作逐步进入制度化、规范化、科学化轨道。

 

 

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713