当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
出公心 动真招 市人社局公平公正为事业单位选拔优秀人才
发布时间:2018-03-09 13:50:04

近年来,市人社局坚持实行事业单位公开招聘制度,规范了进人程序,扩大了选人用人视野,拓宽了进人渠道,提高了新进人员素质,优化了人才资源配置,推进我市事业单位公开招聘工作实现了规范化、程序化和制度化,有关做法得到了上级和社会的充分肯定和认可。

一、建章立制,有据可依,实现公开招聘全面覆盖

制度规定是做好工作的依据和基础。2006年上半年,根据上级的文件精神我市相继出台了《关于市直事业单位新进人员实行聘用制度的意见》(沧办字[2006]17号和《关于市直事业单位新进工作人员实行公开招聘的试行办法》(沧人字[2006]56号)两份文件,规定了市直事业单位新进人员除上级规定确需使用其他方法选拔任用人员外全部实行公开招聘。这两份文件对我市市直事业单位公开招聘的原则、范围、条件、程序以及有关的监督、纪律都作了明确规定,实现了从“人治”到“法治”根本性转变。2011年5月份,我市制定并下发了《沧州市事业单位公开招聘工作人员实施办法(试行)》(沧人社字〔2011〕133号),给我市事业单位公开招聘工作提供了最为有效的政策依据。各县(市、区)也相继出台了相应的实施办法。2012年底,我市实现了公开招聘制度在全市各级各类事业单位的全覆盖,公开招聘的观念深入人心。近几年来,我市不断加强公开招聘制度建设。2016年出台了《关于做好艰苦边远地区事业单位公开招聘工作的通知》,对艰苦边远地区公开招聘实行“四放一选”政策,特别就其中放宽招聘条件内容进行了重点强调。2017年转发了实施“名校英才入冀”计划的通知(沧人社字〔2017〕402号)对列入计划的人才实行选聘,给予补贴。2018年出台学习贯彻《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》的通知(沧人社字〔2018〕28号),制定了防止违规的十条措施。经过几年的探索和实践,我市市属事业单位公开招聘工作形成了一套相对成熟的工作机制,招聘工作处于良好状态,取得了较好的工作成效和社会效益。

二、把握特点,创新形式 ,实现公开招聘科学合理                                                  

事业单位不同行业、专业和岗位特点,要求我们必须开拓思维,创新灵活多样的招聘方法。工作中,我们找准公开招聘切入点,实现公开招聘与职位需求的最佳结合,提高了公开招聘的科学性。工作中,我们大胆尝试,创新招聘形式,从2014年开始,我市采取了单位招聘与统一招聘两种形式,市属高校、市第一中学、市三甲医院实行了单位招聘。在统一招聘中,根据我市卫生、教育两个部门招聘数量占绝对比重的情况,我们把应聘岗位划分为卫生、教育和综合三类。笔试由市人社局统一组织。卫生类考试内容为医学基础知识和公共基础知识,教育类考试内容为教育基础知识和公共基础知识,综合类事业单位考公共基础知识和职业能力测验。卫生类、综合类面试分别由市卫生局、市人社局具体组织实施。教育类面试采取由人社部门、教育主管部门指导,用人单位具体组织实施。教育类按照专业采用试讲的方式进行,综合类采用结构化面谈方法进行,医院类按照不同专业采取面试专业知识的方法。灵活的招聘方式,既打破了一张考卷定乾坤的“一刀切”模式,又避免了用人单位各自为政组织招聘可能产生的“乱刀切”,从而最大限度的提高了用人单位及用人主管部门的积极性和责任感,较好地维护了招聘工作的权威性和公正性。

三、公开透明,强化监督,实现公开招聘阳光规范

在招聘工作过程中,为让社会公众具有知情权、参与权和监督权,我们紧紧抓住公开这条主线,增加工作透明度,自觉接受监督。一是主动争取市领导的支持与指导。每年市直的招聘方案,都是报请主管常务副市长审核,市长办公会研究,经市主要领导亲自把关通过后组织实施,可以说是起点高,要求严,备受重视。二是主动接受考生监督。公开招聘报名前10天,通过网站、报纸及电视新闻媒体等多种渠道向社会发布招聘全部信息,包括岗位名称、岗位职责、资格条件、招聘人数、组织方式和时间等,使最大范围符合招聘条件的考生获知招聘信息。设立专线电话,对考生提出的问题及时给予答复,使每名报考人员对招聘的内容清、标准清、要求清。三是主动接受用人单位监督。在拟定招聘工作方案时,我们在对招聘岗位、招聘人数、人员学历、所学专业等内容的设置上充分尊重用人单位及其主管部门的意见,真正将那些具有真才实学、专业对口,单位紧缺的人员纳入到招聘对象中来。在笔试、面试、体检等环节上我们请用人单位参与并接受他们的监督。四是自觉接受社会监督。在招聘过程中,我们对笔试、面试、体检结果、政审结果以及录取结果都在第一时间对外公布,让社会及时了解和掌握招聘工作的进度、过程及结果,接受查询和质疑,做到有报必查、有查必果、实事求是、公正客观五是自觉接受纪检部门监督。招聘工作开展之初,主动与纪检监察部门汇报,征得支持和理解。成立由纪检监察人员组成的监督小组,对报名、笔试、面试、体检一直到聘用等环节均全程实施监督,保证了工作的严谨规范。

四、规范程序,严把关口,实现公开招聘公平公正

程序正规有序是保证公开招聘工作顺利开展的必要前提。招聘中,我们主要把握以下几个环节。一是严把招聘方案核准关。根据增人计划和编制情况,认真审核岗位余缺数,确保招聘岗位的合理配置。对公开招聘岗位名称、数量、招聘条件、范围、考试方式、试题评审标准、专家评审方式和程序、评委组成人数、来源、分值权重划分、入围比例划定等要素,反复权衡做出明确规定,切实从源头上把住关口。二是严把报名审核关。2014年我市事业单位公开招聘网上报名系统建立并投入使用,实现了由人工化向信息化的转变。由人社部门、招聘单位主管部门组成报名审核小组,制定统一的审核标准,确保公平公正的对待每名考生。三是严把秩序关。委托外地专家对公开招聘的笔试与面试科目进行命题,根据招聘对象合理设置考试内容,突出内容的针对性和前瞻性,实现了命题标准化。面试考官采取异地交流,实行临时通知制,有效防止了面试中的人情因素。四是严把体检关。采取封闭式体检模式,考生抽签分组后由工作人员统一组织到其事先未知的地点进行体检,杜绝了作弊现象发生。五是严把考察政审关。对考生的档案认真核查,并由用人单位负责考察,人社局和主管部门把关,对于不符合条件的考生一律取消聘用资格。

五、多措并举,多方联动,实现公开招聘安全实施

举多方之力,努力为公开招聘创造安全环境和氛围。一是对所有入闱人员实行全封闭管理。全体面试工作人员、监督员和考官,包括部门领导一律交出通讯工具封存,集体乘车到指定宾馆入闱住宿。宾馆和考点由武警把守,切断与外部联系,两点之间由专车负责接送,形成了全封闭系统。考官与其他考务人员严格隔离,分乘车辆,分区食宿,考官和工作人员相互之间不准串门,不准串岗,不准私下交谈,确保了考官思想轻松,不带私情,公正打分。二是运用技术手段,切断考场内外联系渠道。在各个考场、候考室、楼道、考务办公室设置监控设备,实施全程监控录像,充分发挥监控录像效能,确保了整个考试过程的正规有序。同时安装屏蔽仪对整个考场进行屏蔽,有效阻隔了与考试有关信息的进入。三是考试期间相关领导加大巡视检查力度,监督各项考务工作的具体落实,并现场解决突发性问题。四是制定了面试工作守则及各类工作人员职责,进一步规范了面试程序,严肃了工作纪律,使各个岗位人员做到了有据可依。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713