当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
政府企业同搭台 多管齐下揽人才 沧州市第三届高校毕业生就业市场取得圆满成功
发布时间:2018-03-15 11:07:11

 

 

日前,沧州市第三届高校毕业生就业市场交流会在市体育场隆重举行。来自京津冀地区包括北京现代、现代摩比斯汽配、沧州东塑集团等1千余家企业设摊招聘,提供就业岗位达3万余个,来自全国及沧州高等院校应往届毕业生3.5万人次入场求职,2.7万人成功与企业达成就业意向。现场接待政策咨询人数2万余人次。本届就业市场交流活动由沧州市政府主办、沧州市人社局承办,旨在深入贯彻党的十九大精神,落实京津冀协同发展战略思想,推动“双创双服”活动向纵深发展,充分发挥人力资源市场主渠道作用,全力促进我市大中专毕业生、农村劳动力等重点群体实现更高质量就业。从总体情况看,招聘交流活动达到了预期目的,收到明显成效。

一是利用多种形式广泛宣传。在当前就业形势相对严峻的情况下,全力为各类就业群体尤其是高校毕业生的就业创业搭建一个便捷、高效的服务平台,为沧州引进高质量人才、进一步打造人才高地创造有利条件是人社部门不可推卸的责任。自本年1月初开始,市人社局就通过各种方式精准发力做好前期宣传工作,确保加大就业市场的参与度不断飙升。紧紧抓住春节前在校大学生集中返沧的有利时机,既通过沧州电视台、沧州日报、沧州晚报等本地传统媒体,又开拓思路积极与新媒体如网易新闻以及网络直播、微信公众号推送营造良好舆论氛围。同时,利用人流高峰时段走上商场、街头等公共场所现场宣传互动,不断扩大影响力。尤其是针对重点就业群体,对周边120余所高校开展“地毯式”宣传,通过校园宣讲会、网站、微信公众号和学院qq群等各种渠道对本场招聘活动进行大范围宣传,确保活动顺利进行。就业市场现场同步开展各项就业政策咨询活动,突出宣传各项就业援助政策,特别是对建档立卡家庭贫困大学生精准帮扶、托底服务工作进行大力宣传。

二是参展企业、岗位再创新高。本届交流会用人单位进场数和提供岗位数均再创新高,进场用人单位共计1千余家,比去年同期增长15%;提供3万余个岗位,同比增长23%。岗位层次相比往届又有提升,其中研究生及以上的岗位需求占8%,本科及以上达50%。本届交流会招聘职位需求的浮动与我市产业结构调整方向十分贴近,汽车制造、机械类专业的招聘需求居高不下,与我市近年来大力发展化工、汽车制造产业的发展方向相一致。随着“大数据”“云计算”渗透到各行各业,“互联网+传统行业”的跨界融合进一步加大。互联网、电子商务、金融等新兴服务业的就业形势相对较好,加大了企业对计算机网络类高新技术人才的需求。参与招聘的除了北京现代汽车有限公司、现代摩比斯汽配、沧州东塑集团、沧州大元集团有限责任公司等大型本市企业以外,来自北京、天津及省内各市企业也很多,如深圳华特容器股份有限公司天津分公司、石药控股集团河北唐威药业有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司天津分公司、河北鑫达钢铁有限公司等90多家企业悉数到场。

三是打造特色专区聚揽人才。为更好地满足多个群体就业创业需求,切实提升就业创业服务能力和质量,市人社局针对不同就业群体和需求设置了汽车装备招聘区、医药产业招聘区、京津冀人才招聘区、新疆人才招聘区等四个特色专区。汽车装备区、医药产业区包括北京斯利安药业有限公司沧州分公司、石药控股集团河北唐威药业有限公司、天津捷通达汽车投资集团有限公司、天津市海润通汽车贸易有限公司、淮海车辆制造有限公司等共计30家企业。我市与北京、天津携手开展生物医药及汽车装备创新创业平台,推动了我市向研发创新强市跨越。丰厚的待遇吸引相关专业技术人才及应往届高校毕业生650余人前来咨询签约。京津冀人才招聘专区,分设北京、天津、河北三个场地,招聘企业96家,来自北京、天津及省内各市企业,包括深圳华特容器股份有限公司天津分公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司天津分公司、河北鑫达钢铁有限公司等名家企业悉数到场。这些企业抛出“橄榄枝”,晒出“免费住宿”“不限专业”等福利,吸引各类人才“落户”。仅京津冀专区达成就业意向就有3000余人。新疆轮台县专区招聘面积54平方米,设置12个招聘摊位。轮台县来沧州市招聘单位包括县公安局、县卫计委、县教科局、县委基层办等多家单位,共计招聘警务、医务、教师、基层工作人员1459人,招聘岗位提供高薪酬、“五险一金”等优惠政策,吸引有志青年投身新疆建设发展,缓解轮台县人才不足的压力,更为高校毕业生就业创造实现自我价值的机遇。

本次就业市场是2018年度“春风行动”的重要组成部分,会后沧州市人社局还将组织各类面向农村劳动力和大中专毕业生的系列招聘会,为农村劳动力转移就业及毕业生求职就业提供更多的交流机会。同时,将深入全国各地高校组织开展校园招聘活动,组织一系列专场网络招聘会,确保“春风行动”收到实效,为“双创双服”活动作出新的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713