当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引不断推动全市人社事业高质量发展
发布时间:2018-03-22 14:43:53

 

 

沧州市人力资源和社会保障局党组书记、局长  

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。国特色社会主义进入新时代,人社事业发展也踏上了坚持以人民为中心的思想,保障和改善民生的新征程。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想载入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这也是推进人社事业发展的根本遵循。我们要切实把思想和行动统一到学习宣传贯彻落实党的十九大精神上来,主动适应新形势新任务新要求,解放思想、凝聚共识、立足当前、着眼长远,不断推动全市人社事业高质量发展。 

一、必须准确把握我国社会主要矛盾变化对人社事业发展的深刻影响 

习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是中国特色社会主义进入新时代的一个重要标志,将对经济社会各个方面产生广泛而深刻的影响。随着主要矛盾的变化,人民群众的美好生活需要呈现多样性、多层次、多方面的特点,这些都直接或间接涉及到人社工作。就全市人社工作而言,事业发展不平衡和不充分的问题同样存在。就业总量压力和结构性矛盾依然突出,就业创业政策体系还不能很好适应新产业、新模式、新业态的发展,与实现更高质量和更充分就业目标还存在不小差距;社会保障制度公平性依然不足,部分农民工、灵活就业人员没有参加城镇职工社会保险,社保基金可持续性面临重大挑战;人才队伍规模、结构、素质等还不能很好适应经济社会发展需要,特别是高端创新型和高技能人才短缺,人才发展载体的支撑作用还不充分;职工群众收入水平总体偏低,收入分配差距依然较大;劳动关系领域矛盾纠纷依然多发,劳动者权利意识和公平意识不断增强,劳动关系协调难度日益加大;人社领域各类风险隐患特别是新风险不断出现,我们的风险意识、预警预防措施相对薄弱;公共服务体系还不健全,市场配置人力资源的决定性作用没有得到充分发挥。我们必须准确把握人民群众新时代的新期盼,深入分析各项工作面临的发展环境,着力解决工作中的突出矛盾和问题,牢牢掌握工作主动权。

二、必须把以人民为中心的思想贯彻到人社事业改革发展的方方面面

以人民为中心的发展思想是新时代坚持和发展中国特色社会主义思想的基本方略。党的十九大报告第一次把保障和改善民生作为发展的中心任务,作为党和国家的奋斗目标和历史使命,从而把我们党的宗旨和执政理念与民生建设有机统一起来。结合人社实际贯彻好以人民为中心的发展思想,必须把以人民为中心的思想作为做好人社工作的价值取向,坚持在发展中保障和改善民生。必须紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧。必须牢牢守住保障群众基本生活和基本权益这一民生底线,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生工程,把就业作为最大的民生,作为保障和改善民生的着力点。必须充分考虑人民群众的承受能力,积极深化社会保障和收入分配等方面的改革,切实维护人民群众的根本利益。必须始终把握公平正义这一尺度,更好地保障人民群众各方面权益,实实在在增强人民群众的获得感和幸福感,让改革发展的成果更多更公平惠及全体人民。

三、必须加满油把稳舵鼓足劲推动新时代全市人社事业高质量发展

党的十九大描绘了国家发展的宏伟蓝图,确定了新时代人社事业高质量发展的奋斗目标。当前,我市正处于大有作为、加速崛起的重要历史机遇期,省委九届六次全会对我市发展明确了“打造沿海率先发展创新区”、“建设环渤海地区重要工业城市”的全新定位。市委九届三次全会、市“两会”对当前和今后一个时期全市经济社会发展做出了安排部署,提出了保障和改善民生的新目标任务。我们要紧紧围绕市委、市政府建设新时代创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的总体部署,主动服务经济社会发展大局,结合新的发展阶段特征和人社工作实际抓重点、补短板、促改革、强弱项、防风险,全面落实更加积极的就业政策,努力推进全民充分就业积极推进社保体系建设,不断提升社会保障水平改革完善人才培养引进和评价激励机制,充分激发人才创新创业活力进一步深化人事制度改革,推动人事管理规范化建设进一步完善分配制度努力提高职工群众收入水平加强源头治理,积极构建和谐稳定的劳动关系,主动投身“双创双服”活动,全面提升公共服务能力,以更加昂扬的姿态、更加充足的干劲、更加坚定的信心,始终秉持“单项工作出亮点、整体工作创一流”的工作理念,自觉做到对党忠诚、以德治局、担当干事、清正廉洁,努力开创新时代全市人社事业发展新局面。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713