当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
市人社局多措并举 强力推进职业教育和就业培训工程
发布时间:2018-03-29 10:13:49

 


市人社局按照全省双创双服”活动总体部署和市委、市政府要求,采取强有力措施,大力推进职业教育和就业培训工程创新发展,并取得积极成效。

一是建立工作专班。3月初,市人社局牵头联合农牧局、教育局成立了沧州市职业教育和就业培训工程工作专班,负责指导全市职业教育和就业培训工程全面工作,督导各县(市、区)落实相应工作专班和全程清单管理制度,统筹协调解决工作推进中的重点难点问题。工作专班分设综合协调、业务培训、宣传舆情三个工作组,明确了各自的工作职责,经常进行研究督导部署。

二是制发实施方案。市人社局、农牧局、教育局3月下旬印发了《沧州市职业教育和就业培训工程实施方案( 沧人社字〔201899),明确了实施该项工程的工作思路、突出问题、年度目标、重点任务及分工、进度安排和保障措施,重点明确要采取大规模开展职业技能培训、抓好中高职业技工院校毕业生职业技能培训鉴定、实施新型职业农民培育工程新型职业农民培养项目、大力开展职业技能竞赛活动等项措施,强力推进,确保全年目标任务按期完成。并与教育局配合,摸清了全市今年中高职业技工院校毕业生专业及人数。印发了2018年沧州市职业技能培训目标任务分解表》、《沧州市2018年中高职业技工院校毕业生职业技能鉴定任务分解表》,将目标任务分解到县(市、区)和各中高职业技工院校。

三是深入调研督导。3月中旬,沧州市人社局将“职业教育和就业培训工程工作专班成立及工作推进情况”列为局领导班子督导调研工作清单,对各县(市、区)进行了重点督导调研,该项工作引起了各县(市、区)的高度重视,从而有力推动了工作的开展。

四是组织开展职业技能竞赛活动。3月20日,市人社局、市总工会主办了沧州市2018美容美发大赛,300多名选手同场竞技、互相切磋,角逐美发、美容、美甲、美容等项目,塑造出一个个充满美丽个性和创意的作品,充分展示出精湛的职业技能和良好的精神风貌。大赛对优秀选手进行了表彰,授予优秀团队市级“工人先锋号”称号。3月23日,市人社局、市妇联主办了沧州市巾帼家政服务职业大赛,10支代表队62名参赛选手参赛,设置养老护理、育婴母婴护理及教学技能四个组,对优秀选手进行了表彰并授予市级“巾帼建功标兵”称号。两次大赛进行前,在全市美容美发、家政服务业广泛开展了技能培训、岗位练兵和技能比武活动,在行业内形成了创新创业的浓厚氛围,提升了从业人员的技能水平,进一步优化了我市的人才发展环境,充分调动了技能人才创新创业的积极性。

 

 

 

 

       

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713