当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
沧州市人社局率先完成首批社银联网任务实现养老金按时足额发放
发布时间:2018-07-12 10:47:31

 

在省人社厅的正确指导和大力支持下,我市作为社银联网试点地市在全省范围内率先完成了首批社银联网任务,确保了养老金按时足额发放,并在推进工作的过程中创造性的提出了“齐步走”的工作思路,得到了省厅的高度肯定。同时,在完成首批任务后,我市认真梳理实际工作中的经验与教训,现总结如下:

一、高度重视精心部署,全面推动“社银联网”工作开展

在全省“社会保险基金风险防控年”活动调度会后,我局党组高度重视,按照省厅的部署要求,及时成立了工作专班,迅速传达学习“调度会”精神,研究具体措施。先后组织召开了全市社会保险基金风险防控年活动调度会、社银联网工作培训会、社银联网系统财务操作视频培训会等多次会议,确保了社银联网工作落到实处。同时,为进一步推动工作开展,我市还通过对任务进行分解,加强内部协调配合,认真开展业务培训,加大督导检查力度等方式,全面推动“社银联网”工作开展。

二、整体推进重点突破,高标准高水平完成首批联网任务

在推进社银联网的相关工作中,我市始终坚持“整体推进重点突破”的工作思路,以省厅分批实现社银联网任务的工作规划为蓝图,针对我市实际情况统筹布置各县(市、区)的联网任务,以“压担子、立标准、定时限”的工作方法,整体推进联网工作的开展。省厅下达的首批联网任务共涉及我市10个县(市、区)和市本级,目前,我市企业养老保险已完成市本级和运河区、新华区、开发区、渤海新区、高新区、东光县等6个县(市、区)的联网上线工作,机关事业养老保险已完成市本级的联网上线任务,成功实现了省厅的预期工作目标。在全方位推进的同时,我市更是聚焦重点、突破难点,仔细核查数据信息,认真做好协调衔接工作,在基金、待遇、信息等相关科室的通力合作下,克服了上报数据不准确这一关键难题,确保按时完成省厅下达的首批社银联网任务目标,并在实际工作中探索方法总结经验,确立了以首批任务带动后期工作的方式,深入推进后续联网工作开展。

三、总结经验吸取教训,确保任务按时完成打赢联网歼灭战

在完成首批任务后,我市认真总结经验,详细梳理在联网工作中遇到的难点和问题,积极为后续工作做好准备,全力保障后期联网工作顺利开展,确保10月底之前全面完成联网任务,打赢社银联网的歼灭战。在实际工作主要发现了两个突出问题,一是数据信息上报不准确。各县(市、区)在工作中存在不熟悉操作系统与流程的问题,致使上报的代发银行内部户名与账号经常出错,消耗了大量的时间与人力进行信息核对工作,给工作推进增加了较大阻力,其中临港开发区和献县正是因为操作失误导致了相关联网工作的贻误。二是银行准备不充分数据接口与人员配置不齐全。银行内部存在沟通不畅通,任务传达不及时的问题,导致各县(市、区)代发银行没有及时接到相关工作通知,未及时做好社银联网的准备工作,河间与中捷都是由于银行问题,而耽误正常工作的开展,最终影响到了整体工作的推进。在接下来的联网工作中,我市将总结以上经验改进工作方法,以“齐步走”的方式,通过市局统一各县视频联网协同的方法,实现同时操作同时前进,精确完成联网操作程序步骤,避免误操作现象的发生,确保一次操作就能完成上线任务,同时还要继续通过加强业务培训,加深与银行衔接沟通等方式,保障后期工作的顺利开展。

在接下来工作中,我市将严格按照省厅安排部署,扎实推进后续联网工作,确保10月底之前全面完成联网任务,打赢社银联网的歼灭战。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713