当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
坚持问题导向 强化精准服务 全面深入推进就业创业脱贫工程
发布时间:2018-07-30 15:19:46



自扶贫攻坚工作开展以来,沧州市人社局按照省人社厅关于精准扶贫、精准脱贫的部署要求,坚持扶贫与扶智同步,输血与造血衔接的工作理念,努力提升精准就业服务,狠抓扶贫政策精准落实,不断巩固提升脱贫成效,全力打造就业脱贫长效机制,积极完成人社部门就业脱贫攻坚任务。2018年,我市建档立卡贫困人口共计4.89万人,有就业意愿和劳动能力的贫困劳动力11801人。截止目前,全市共组织24所培训学校开展了建档立卡贫困劳动力培训工作、举办培训班130期、培训专业34个、有2361人参加了培训,占全省同期培训人数的38、28%。已有7166人实现就业,就业率60.72%,除去因丧失劳动能力和无就业能力等各种原因退出劳动力市场的4333人,剩余未就业人员仅占总人数的2.57%。

 

一、加强领导,力促就业扶贫政策有效落实

就业扶贫是沧州市人社局落实全省深入实施乡村振兴战略,围绕“两不愁、三保障”,进一步完善就业扶贫政策体系,推进就业扶贫工作向纵深发展的重要举措。我们紧抓就业扶贫的薄弱环节,扎实做好基础工作,开启就业扶贫工作的新局面。

(一)健全就业扶贫工作的组织领导。一是建立专班机制。为贯彻落实市委、市政府关于加强扶贫工作的要求部署,切实推动人社系统就业扶贫工作开展,沧州市人社局成立了由局长张力为组长、就业局长等六名分管领导为副组长的脱贫攻坚工作领导小组,全面负责全市人社系统扶贫工作组织领导。二是成立人社系统督导组。为强化对县区工作的指导和检查,市人社局成立了由局班子成员为组长的14个督导组,由局副处以上领导分片包县,多次对全市所有县(市、区)扶贫工作进行现场督导。

(二)积极完善就业扶贫政策。一是从2016年开始,我们先后出台了《沧州市人力资源和社会保障局关于全力做好精准脱贫工作的意见》(沧人社字〔2016〕184号)、《关于深入实施就业创业精准脱贫工程的通知》(沧人社(2017)187号)、《关于进一步做好建档立卡贫困劳动力就业扶贫工作的通知》(沧人社函(2018)1号)等文件,全面贯彻落实各项就业创业扶贫政策。二是针对当前就业扶贫工作存在的突出问题,如原来省里的培训政策中,培训课时不得少于255课时,培训专业只有目录中的十几个专业等。我们以问题为导向,认真研究解决办法,4月份,与财政局、扶贫办联合出台了《关于加大就业扶贫政策有关问题的通知》(沧人社字〔2018〕120号),成为全省目前唯一出台具有创新性和突破性文件的地市,加快推动了我市就业扶贫工作。5月15日,我们又下发了《关于加快落实沧人社字[2018]120号文件的通知》,要求各县(市、区)要切实提高认识,认清形势,加强部门协调,要“不漏一人一户”确保120文件全覆盖。截止目前,沧州市人社局共出台涉及就业扶贫的政策文件28项。

二、夯实基础,深入实施就业创业精准脱贫工程

一是精准识别,摸清工作底数。根据省厅提供的建档立卡贫困劳动力的数据库以及当地扶贫办提供的贫困户信息,各县(市、区)就业服务部门已进行了多次调查摸底工作,每次都是抽调精干力量,组成扶贫工作队,分村包干,带着就业创业政策,带着招聘信息、带着培训学校,按照省厅数据库提供的数据和扶贫办提供的名单逐户走访、逐人摸底,逐一登记。每到一户都耐心讲解政策,了解贫困劳动力个人愿望,根据其个人需求量身制定培训就业方案,及时完善数据库,实行动态跟踪管理。对走访登记情况,我们要求必须要有建档立卡贫困人员本人或指定代理人对情况进行确认后签字,确保统计情况真实准确。

二是精准培训,提升就业质量。为引导贫困劳动力走出家门,参与到就业准备中,各县将沧人社字[2018]120号文件印成明白卡,发放到建档立卡人员手中,并根据建档立卡人员的需求,聘请种养殖业、家庭手工业、家庭服务业等专业讲师,深入乡村开展短期培训、小班培训,短期培训都不少于3天,培训补助每人700元。对参加培训的建档立卡人员,培训合格后,按每人每天100元,最高不超过300元的标准给予困难生活补贴。同时我们还要求各培训学校对建档立卡人员参加培训尽可能安排专车接送、提供免费午餐等区别于其他人员的措施,以提高建档立卡贫困人员的培训积极性。

三是精准援助,增大扶持力度。根据120号文件要求,目前各县(市、区)正积极开发安保、保洁、养路等公共服务就业扶贫专岗,对因身体等各种原因,不能外出就业的建档立卡贫困劳动力进行就地安置,并按照不高于当地最低工资标准给予岗位补贴。目前,我市第一批扶贫专岗人员已正式上岗。

四是精准服务,畅通就业渠道。今年以来,我们已举办“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等各种大型招聘活动247场,提供就业岗位12.2万个,每场招聘会我们都开设建档立卡贫困劳动力求职专区目前各县(市、区)还积极开展各式各样的就业扶贫活动,如盐山县、东光县开展“扶贫路上,我与贫困户同行”的“三送一交友”活动,全局百名干部职工与全县千名贫困劳动力结对帮扶,每名人社干部至少与10名帮扶对象结对子,交朋友,每月至少电话联系2次或实地入户走访1次,详细填写“三送一交友活动帮扶连心卡”,通过与帮扶对象拉家常的方式,了解他们的就业状态、培训需求,尽最大努力满足他们的就业诉求。青县积极开展“送政策下乡、送岗位入户”活动,指定专人定期把企业用工信息分送到有就业需求的贫困劳动力家庭,确保贫困劳动力足不出村即可享受就业服务

三、以问题为导向,把扶贫整改要求落到实处

为保证高质量的完成就业脱贫工作,尤其是针对考核中发现的吴桥县职业培训重视程度不够、工作力度不大、覆盖率偏低、就业率偏低的问题,我局举一反三,成立了业扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专班,先后下发了《就业扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》、《关于就业扶贫领域自查主要内容清单》,并多次组织全市人社系统召开专门会议,传达全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作汇报会精神,就本系统如何开展专项行动提出具体要求。

针对上级检查反馈的具体问题,我们坚持问题导向,全面查摆核实问题,通过自下而上的排查存在的问题,又自上而下的落实责任和领导包联,建立问题清单、责任清单、整改清单、效果清单,坚持把扶贫领域腐败和作风问题清零整改到位。3月份市人社局在全市范围内开展了就业扶贫领域腐败和作风问题自查自纠和集中核查工作。市局组成若干个工作组,实现了核查工作全覆盖,对20个县(市、区)、68个乡镇、92个贫困村进行了重点核查,共核查出重视程度不够,措施不够得力,底数不清等39条作风问题。随即市局下发了《沧州市人社局关于对局扶贫领域专项治理问题进行整改的通知》,要求限期整改。截止目前,39条问题全部整改完毕,确保了就业真扶贫、扶真贫、真脱贫的工作实效。

6月8日,我局又下发了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨人社扶贫政策不落实问题清理整改“回头看”专项工作督导检查的通知》,市就业局组成4个检查组,利用一周时间对全市就业扶贫工作再次进行了检查与督导,确保问题全部整改到位。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713