当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
统筹协调 多措并举 市人社局全面做好保障农民工工资支付工作
发布时间:2018-08-06 09:41:13

近年以来市人社局在市委、市政府的指导下,坚持以人民为中心的发展思想,把保障农民工工资支付作为重要民生工作和重大政治任务来抓,加强统筹协调,注重多措并举,积极构建长效机制,切实维护好农民工的合法正当权益市农民工欠薪案件全部得到有效解决,未发生因欠薪引发的群体性赴省进京上访问题,在全省2017年度考核中评定为A级。

一、加强协调配合,切实压实责任,凝聚保障农民工工资支付工作整体合力

(一)进一步强化组织领导。去年年初根据实际工作需要,沧州市对保障农民工工资支付工作领导小组进行了调整,明确由2名市领导挂帅,在原15个成员单位的基础上,增加了宣传、国土、工信等部门,充实了领导力量。市人社局作为领导小组办公室牵头部门,主动发挥统筹协调作用,制定完善工作计划,建立健全工作机制,坚持每半年至少召开一次联席会议,汇总情况、总结经验、研究措施、部署任务,推动保障农民工工资支付工作扎实开展。

(二)加大分类监管力度。按照 “属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,各成员单位和相关部门密切配合,主动作为,形成了左右联动、齐抓共管的工作格局。为打击治理因违法转包、分包造成的欠薪案件,市人社局会同住建局、交通局、水务局组织开展了建筑施工“六打六治”打非治违、保障农村公路工作中农民工工资支付、在水利工程建设中开展围标串标和出借资质行为全面排查等活动,市发改、财政、住建等部门严格落实“四项制度”,保证建设资金落实到位,确保农民工按时足额拿到工资。

(三)健全考评问责体系。将保障农民工工资支付工作纳入政府考核评价指标体系,出台了《沧州市保障农民工工资支付工作问责办法》,明确对解决欠薪问题工作不力的主要领导和直接责任人严肃问责,倒逼各县(市、区)和市直部门认真履职尽责。今年年初,市政府主要领导与各县(市、区)政府“一把手”就保障农民工工资支付工作签订责任状,市政府分管领导和领导小组组长还分别约谈了有欠薪案件的县政府负责人,有力推动了工作开展和责任落实。

 二、完善制度建设,狠抓源头治理,建立保障农民工工资支付工作长效机制

(一)落实农民工工资支付“三金”保障机制。为了充分发挥“三金”(工资预储金、工资保证金、应急周转金)制度对解决农民工欠薪工作的兜底和保障作用,我市多次组成联合工作组,到各县(市、区)督导“三金”制度落实情况。目前,市本级在建项目共缴存农民工预储金29.74亿元,发放18.07亿元;在水务部门率先推行工资保证金制度,缴纳保证金2500万元;各级政府应急周转金也落实到位。2017年,在部分县(市、区)“双代”工程中探索建立了工资保证金制度,今年春节前省厅转办的肃宁、河间2起“双代”工程欠薪案件,就动用了工资保证金,让70余名农民工及时拿到工资回家过年。

(二)建立欠薪案件督办解决机制。根据年初制定的计划,抓住重要敏感时期,多批次、不间断对全市清欠工作进行督查。对欠薪案件实行台账管理,逐案建档,领导小组办公室主任亲自调度,市人社15名处级领导包县督导;对集体及重大恶性欠薪案件由市领导亲自包案重点督查,并以领导小组名义向当地政府和主要领导下达督办函,责令拿出具体解决办法,明确要求县级领导包案,限期结案。层层督办机制的深入开展,有力促进了案件解决进度。

(三)完善失信行为联合惩戒机制。为最大限度实现对失信企业的惩戒,我市在全省率先出台《沧州市用工单位拖欠农民工工资联合惩戒实施办法》,把恶意欠薪、情节严重、社会影响恶劣的企业记入“黑名单”,实施多部门联合惩戒。2017年,3家企业涉嫌拒不支付劳动报酬罪被列入失信企业联合惩戒“黑名单”,让违法企业“一处违法、处处受限”。我市这一做法受到省厅的肯定,并在全省推广。

三、加大维权力度,治理欠薪行为,切实维护好农民工的合法正当权益

(一)不断拓宽农民工维权渠道。开通“维权绿色通道”,在全市各级劳动监察部门设立投诉举报电话,安排专人值班,实行投诉举报全天候受理。投资50余万元完成市、县两级投诉举报联动平台建设,实现投诉举报网上受理。在易发生工资拖欠的建设施工现场设立“维权信息告示牌”和举报投诉信箱,公示举报投诉电话和地址,确保随时举报、随时受理。每逢重要节点敏感时期,市人社和公安、住建、交通等部门实施联合接访,做到一处投诉、联动服务,极大方便了农民工维权。

(二)持久深入开展欠薪隐患排查。注重专项检查和日常巡查相结合,使农民工欠薪隐患排查工作常态化。在年初开展的专项检查活动中,坚持“日清日结”报告制度,每日汇总各县(市、区)和成员单位工作进度,形成简报上报市委和市政府主要领导,有力促进了案件整改归零,共为4300余名农民工追讨工资6700余万元。同时,市人社局联合公安、住建等部门每季度组织开展一次欠薪隐患联查,发生有欠薪苗头的问题及时发现、及早化解,今年上半年,共联查用人单位9000余家,化解欠薪隐患695起,从源头上减少了拖欠农民工工资的行为,维护了社会稳定。

(三)严厉打击恶意欠薪违法行为。为确保涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的依法及时办理,市人社局与公检法部门实行司法联动、联合惩戒,定期互通办理情况,主动做好工作对接。特别是对于有争议的欠薪案件的审慎化解,坚持集体会诊,准确甄别合理诉求和恶意讨薪,做到依法保护和打击并举,维护和谐用工环境。2017年以来,我市依法向公安机关移交涉嫌犯罪案件22起,申请法院强制执行案件16起。我市任丘一企业法人郭某因拒不支付劳动报酬罪被判处有期徒刑1年6个月,并处罚金2万元,赔偿工人工资38万元,对违法企业起到了震慑的作用。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713